注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

明证法师:长寿的饮食  

2016-11-05 08:19:16|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明证法师:长寿的饮食

近年来社会繁荣,生活水准提高,我们大家都在不知不觉中吃了太多的不良食物,如鸡、鸭、鱼、肉、白面包、白糠、糕饼、动物性的油脂与蛋白质、油炸食物等等。且大多数的人饮食习馈不良,乱食偏食、暴饮暴食,不但危害身体,更促使体液偏呈酸性,毒素增多,而引发各种疾病。故要健康、长寿,首先必须素食、少食(适当的食量,其实只要每餐的二分之一就够了)。

第一节 病从口入

一、白糖:白糖损害牙齿,掠夺体内的维他命D,又破坏钙的新陈代谢和神经系统的健康。

二、精盐:人体所需的有机盐都可从蔬菜中得到。盐妨碍消化,促使血管硬化,静脉肿胀。

三、白米白面:这些食物的养分都在被除去的糠和麸的里面,没有了它们,会引致肾、肝的结石及关节炎。

四、牛奶:牛奶引起呼吸系统的疾病。小至伤风感冒,大至肺炎、肺痨、气喘,所有的现象便都是身体设法排出喝牛奶的副产品——粘液。

五、肉(鸡鸭鱼猪牛):在所有食物中最害人的莫过于肉类了。伯尔纳德博士在“肉食是疾病的起因”中,强调肉食能引起风湿、癌疾及各种肠胃、心脏、肝肾的疾病。

六、香烟:一支香烟泡在茶杯里,产生的尼古丁液,可以毒死一只狼犬。

美国癌症学会指出美国一年有六万多人死于肺癌,其中四分之三是吸香烟过量。报告并说尼古丁和焦油损害肺部以外,也是心脏病、肺气肿、口腔癌、胃溃疡等疾病的凶手。

香烟中的尼古丁可令微血管收缩,以致细胞氧气枯竭。吸烟者较常人要早死十年至十五年。

七、酒:酒精是食物久置发酵后的产物,所以酒本身是毒剂,它几乎可对全身的细胞直接发生毒害。

1.酒精会逐一破坏神经细胞,也会破坏全身的肌肉细胞。

2.酒能使人丧失判断力,分散人的注意力,搅乱人体的协调作用,因此酒后驾车是危险的。

3.酒在人体内长期的影响会造成肝硬化、胃炎、胃溃疡或胃出血。

酒鬼可能会缩短自己的寿命十年。

八、咖啡:无营养分,可暂短提神,多用则刺激心脏、血管、胃壁和神经,贻害无穷。

九、软饮料、可乐:由于软饮料、可乐的主要成分不外乎水、糖、色素、香料,没有什么营养素,消费多了,不但无益而且致病。

根据消费者文教基金会最新的检验报告指出,半数的软饮料含有过量的“黄樟素”,大部分可乐也违法添加咖啡因,而黄樟素是一种致癌物质,咖啡因则会影响儿童发育,饮食过量都会损害人体健康。

十、糖果、饼干、蛋糕、冰淇淋:这些食品好吃,满足大人和小孩的贪谗。酸性高而营养价值低,损害身心健康。

大阪大学教授片漱淡,由实验证明了多吃饼干、糖果,是使儿童身体衰弱的基本原因。他首先以白糖饲养动物,结果发现动物不但停止发育,且很快就衰弱以致于死亡。

十一、果汁罐头:市面上出售的罐头果汁,有两个缺点:

1.放置太久,容易逾时失效,而喝陈腐饮料,容易中毒。

2.大多数果汁掺假情况严重。一项研究调查发现,目前市面上出售的百多种果汁中,只有一个厂商的一种果汁是“真果汁”,其余均有掺杂伪造的情形。

十二、其他食品、饮料中所添加的化学色素、香料、糖精、硝盐、防腐剂等等,对于人体亦均害多于益,吃之容易致病,甚至引起癌症。

中国食品的香肠、洋火腿、干鱼、干虾等,为了保持其色泽,并增加风味,都掺加了硝酸盐与亚硝酸盐。

中国人对于吃发霉的东西不太在乎,因此肝癌的罹患率一直高居其他癌症的首位。台大医学院教务主任黄伯超说,发霉的食物,经常含有高量的黄曲毒素,误食以后,容易罹患肝癌。

第二节 肉食短命,素食长寿

人类要获得足够的营养维持健康,只要吃足够的五谷、豆类、蔬菜与水果即可。因为植物中的营养丰富而直接,所以人体绝对适合素食而不宜肉食。常吃素食可以防止高血压、心脏病、糖尿病等病症,这在医学临床实验上已是不可置疑的事实,同时经常素食,寿命比一般荤食者为长。

一、肉食之害

1.肉中含有毒素

当动物被宰杀的时候,由于极度惊俱恐怖,体内分泌骤然产生,分布于全身及肌肉组织中,形成毒素,人吃了就会中毒、

又在食用肉类时,动物体内的各种寄生虫与病菌,也跟着被人吃了下去。

肉类若处理不当稍有腐败,所产生的细菌,每克少则十万,多则九千万。烧煮的温度,无法全部杀死。

所以,偏爱肉食的人到了老年,不但易患肝、肾、心脏等病,而且容易疲劳、烦躁,形成精神疾患。

2.肉食使人肥胖

最容易发胖的食物,莫过于碳水化合物、脂肪、蛋白质。尤其是肉类的脂肪与蛋白质,含有大约4%的饱和脂肪或胆固醇,因为好吃,容易过量。99%的胖子都是吃得过量的结果,只有1%才是由于生理失常而致。

人体脂肪太多了,血管壁增厚,身体容易发胖。板油增多,而导致腹之前部膨胀,压迫小肠使它动作不自由,活动力减缩,吸收力下降。剩余之葡萄糖,则全部糖化而变为脂肪,脂肪又增长板油。这样成了习惯之后,虽然少吃,变为油之机会仍多。

腹大,使人的健康低落。胖子的寿命,总是比较短些。平均每四个人中,就有一个脂肪过多的。根据尼文博士的统计,美国就有二千五百万人因为过于肥胖,而不得终其天年,这比第二次世界大战死于炮火的数字,还要来得惊人。

美国的死亡人口中有三分之一是死于心脏病,这个原因主要地是大家肉食吃得太多,致肉类中的脂肪阻塞了血管,以素食为主的国家中死于心脏病的人口则少得多了。

二、素食之益

1.素食健康、长寿

素食的营养价值与荤食相同,尤其素食的脂肪少,没有肉类的脂肪多,而肉类的胆固醇高,再加上脂肪多,容易引起血管硬化、高血压、心脏病等病症。根据营养学家研究,素食者体重较轻,更能健寿。

台湾大学医学院陈瑞三教授经过三年长期的调查,观察了349位出家人的健康情形,并与1057位肉食者作一比较,而在其报告中指出:“素食者不易得糖尿病、血管硬化和癌症。同时,就一般情形来说,比肉食的人要健康得多。”

美国卫生署亦曾耗资百万,费时五年,调查十万名素食的安息日会教徒,结论是:“素食比肉食的人来得健康,癌症发生率较低,心脏病少得多,一般男女寿命较长。”〔约比平均寿命延长七年)

爱斯基摩人肉食为主,不但早熟,同时也早死,平均寿命仅二十七岁半。丹麦在第二次世界大战期间,因粮食不足,全国素食,那年的死亡率出奇的降低,生病率也减少。战后恢复肉食,死亡率又回升到以前的数字。可见素食比较健康、长寿。

2.素食容易消化、吸收

素食对于胃肠的帮助很大,可以减少胃肠的负担,维持胃肠的功能,因其功能好,可以防止肠癌的发生。

人类身体的排泄物,经由肾脏机能排出,而荤食者所需肾脏排泄的时间为素食者之两倍,其消耗能力亦对等增加。素食者所含的毒素比荤食者少;因此,素食者在吃食相同营养价值的素食后,其本身的活力比荤食者为佳。

对于正在生病中的病人,或病刚痊愈的人来说,素食是最好的主要食物,这样比较容易消化及吸收。例如:一个原有肝硬化的病患,使他吃荤食,则由于肉类在人体内产生氮的化合物,而不能分解,必将影响病情,故荤食对于生病中的病者是有害无益的。

肉类等低纤维食物通过消化道时异常缓慢,使大便干燥而难以排出。素食通过胃肠后变成带有纤维的废渣,能保有水分,使排泄容易。素食只需二小时左右,即可完全消化。而肉类则需经过四、五个小时的时间,方能消化殆尽。消化肉类费了多么大的体能啊1经年累月,即使不生胃病、便秘,消化器官又如何能负担得了呢?!故肉类食物不适合我们人类。

3.素食保护心脏

来自牛油、鱼肉、香肠等动物性脂肪易使血管疲弱、老化,因它在体内变成胆固醇。血液中胆固醇增加,使血液粘稠,心脏负荷增加,且附着于血管内壁,最后导致高血压。植物性脂肪因含不饱和脂肪酸,可清洁、强健血管。

一项曾以七个国家的人民为研究对象,以其饮食习惯与心脏疾病的情况所作对比的研究中指出,肉食最多的国家,其人民罹患冠状动脉硬化症的死亡率也最高。

芬兰人,肉食之量可算是全球首屈一指,其心疾死亡率同时也是位居冠军。美国人次之(信守安息日的教徒却是例外,他们之中绝大多数不食肉类或家禽,其得心疾之人数仅及其他得心疾之美国人的半数)。日本人很少食用脂肪,其心疾之死亡率要较其他工业化国家为低。

4.素食可缩短睡眠

动物界也是如此,一般说来,像猫、虎等肉食动物,一天约睡十四小时,而牛、马等荤草食动物,睡眠只不过四、五小时。肉食量多,消化慢,使要多睡。素食,量少,消化快,血液便毋需集中肠胃太久,便也毋需多睡了。

在一天中,能够多出一、二小时来工作的人,是一天中的胜利者。在一生中,能够多二、三十年来工作的人,是一生中的胜利者。时间就是生命,时间最该珍惜啊!

5,素食可以健脑

人脑拥有一百四十亿细胞,操纵着人们的生命。要它们充分发探其功能,必须充足供应大脑细胞以必须的养分,这些养分就是麸酸、维他命B1、B6、B12、泛酸及氧气等。

含麸酸丰富的食物有大豆、小麦粉、麦麸、花生、豌豆等,此外鸡蛋及牛奶也含有,但肉类则极少找到。

维他命B1多含于米的胚芽、蔬菜、豆类、麦麸、酵母等内;B6含于大麦胚芽、酵母等内;泛酸多含于蔬菜、根菜、酵母等内;要摄取这些营养素,以植物性食物占压倒的优势。

6.素食可以防癌

脂肪或动物蛋白质,人类摄取量高,则癌症死亡率也随着增加。其理由是很多的致癌素不能直接产生癌症,要在身体内经过酵素的活化后,才能足以致癌。脂肪及动物蛋白质,都能增加这种酵素的活性作用。

根据最新的研究报告说,优良的营养能减低患各种常见癌症的机会。这是美国国家防癌研究会,花了两年时间,动员了数百位科学家,报告书长达五百页,可供饮食参考。防癌食物的建议如下:

每天吃含有维他命C的蔬菜、水果,有预防胃癌及食道癌之效。尤其是芦笋、椰菜、蜜瓜、西柚、青椒,柠檬、橙汁、豌豆、菠萝、蕃茄及维他命A的红萝卜,芒果、南瓜、菠菜、蕃薯、杏子等。

每天要吃谷类食物以增加纤维质。要多吃糙米、麦皮、粗饼干、卷心菜、椰菜花、萝卜、水芹等蔬菜。

非洲人多食五谷、蔬菜之类,粗糙富于纤维的食品,很少患盲肠炎、大肠癌、糖尿病及高血压、心脏病。研究原因,多食用无法消化的纤维,可以增加大便的分量,加速排泄,清除肠内有害物质。以此衡量,便宜的五谷、蔬菜才是真正健康长寿的食物咧!

三、肉食、素食,智者不惑

上面的比较,只是最简单的一些事实而已。但如果能够细心体会,我们便会归纳出饮食生活的法则是“肉食短命,素食长寿”(日本营养学家森下语)。

素食对人类有极大的贡献,绵延我们的历史文化已有五千年之久了。但是,今天许多人却沉溺于酒肉的享受上,令人婉惜。

肉食使人身体虚弱、性情粗暴、心胸偏狭、多病而短命。

美国国家科学院、国会营养委员会以及有识之士,年来纷纷大声疾呼国民减少肉食,增加菜食,实是救国救民之举。

中外历史昭示我们,肉食与酒常常导致一个民族的败亡。我们今天要发奋图强,强国必先强种,当务之急应是复兴我中华民族优秀传统——克勤克俭的素食生活。


明证法师:长寿的饮食 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017