注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

有所求,就求不到,无所求,就来了 文:智敏上师  

2016-11-30 08:21:16|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

有所求,就求不到,无所求,就来了    文:智敏上师 - 清 雅 - 清     雅博客

 


     有些人,跟同学吵架,非要争个输赢不可。这个你争了半天,人家对你的感觉,就是你这个人烦恼重,一点点的小事情就要争不休地争。


  如果你表现得高一点,姿态高一点,人家侵犯你,你无所谓,不在乎,甚至于对他起慈悲心,这个样子你的人格高超,人家就反而恭敬你。


  所以说要人家恭敬,要产生群众的威信,不是说要自己主观意愿所达到的。你说“我要你、要大家恭敬我,你为什么不恭敬我?你看我这个人怎么怎么……多好”,人家看你就不恭敬,就不能恭敬。


  如果你表现得很好的话,你不说,也不要求来恭敬你,结果人家就非常恭敬你。


  所以这些东西不要从主观上求的,你自己做得好的话,不求它也来。而且这个不要去求的,要求恭敬就是个烦恼心,不是个好事情,但是你真正不求恭敬,反而人家恭敬你。这是什么原因?


  自己想一想,很明白就知道,有所求,就求不到,无所求,就来了。


  财一样的,你要求财,拼命地守财,要拼命地赚钱,甚至于要占人家便宜,以为这样钱多,反而犯了盗戒,越来越穷。


  如果你钱不在乎,不但自己多少不在乎,甚至于人家有困难肯帮助人家,这样子,你钱就越来越多。


  这个如果你有体会的话,非常灵验。大家可以试试看,你越是供养、布施的话,就越来越多,自己也并不要它来,但来的很多,很麻烦,来了就看它是毒蛇,“毒蛇!”“毒蛇!”但是“毒蛇”不断地向你涌过来。


  什么原因呢?你自己考虑。


  你供养过那些大德,你在一些地方做过布施,它就来了。但是来了之后你要有警惕心,不要来了之后受它的毒,来了之后还是如法地使用,还是用到三宝地方去,那你就越来越多,将来你成佛的福德资粮就在这地方聚起来。


  但是你拼命地舍不得用,把财要积聚,要越多越好,那你自己来源就越来越少,甚至于那些不肖子、盗匪,把你现有的都抢起走,所以这个是因果,没有什么。

  • 38.jpg


  ◎ 文:智敏上师

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017