注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

从来佳茗似佳人,禅茶一味悟中修(转)  

2016-11-26 12:35:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        曾经有过一段灰暗到神奇的日子,那是我在遥远的山西太原时,27天未曾开口说一句话。最后灰暗到想剃发出家。一天,随缘的走进了一个小寺庙的当家师傅的禅房。

  听到脚步声她抬头看我,见是个陌生人,便一直盯着我。我知道她在等我先开口,可我心如死灰,不想开口说任何话,也只是死死地盯着她。良久,她问:“姑娘,有事吗?”我张了张27天未说话的嘴巴,试着说了几次才说出声音来:“我要出家。”

  师傅眯起眼睛来看着我,上下左右打量了很久,方问:“为什么要出家?你知道出家是为了什么吗?”

  一时之间,我竟无言以对,因为从来没想过这些问题。

  师傅继续问道:“看你小姑娘也不像本地人,为什么要来这大山西出家?”

  我迷迷糊糊地回了句:“这不是佛都吗?”

  师傅笑了,“佛没有佛都,天下佛乃一家,不能因为外人说这里是佛都你就来这里出家。”

  没想到她会这样委婉地拒绝我,我从来没想过佛祖也会将我拒之门外,所以一时间站在那里,手足无措,左右为难。留在那里觉得尴尬,离开那里也觉得尴尬,顿时只是更加尴尬地站在那里,低头无语地看着脚下的水泥地。


  师傅叹了一声,招呼道,“姑娘,过来吧,老尼这还有一壶茶,正好陪我一起喝一杯。”说着就自顾自地倒茶。

  我走了过去,接了她递过来的茶,囫囵一口就喝了下去。顿时咧开了嘴,皱上了眉头:好苦、好涩的茶呀!

  师傅笑道:“苦吧!涩吧!”我点头称是。她继续笑道:“那就对了,因为它是茶,苦、涩是它的本性,但是它留在你嘴里的后味是香甜的。它不像白开水那般无色无味,仅仅因为它是茶而不是白开水。我们的人生也一样,因为是人的人生,不是猪或者其他畜生的人生,它就有它的本性:酸甜苦辣、喜怒哀乐。我们不能在失落的时候就放弃人生,也不能在欢喜的时候就得意忘形。我们要像品茶那样,不骄不躁地慢慢品味其苦涩,等待着苦涩后带来的香甜,这才是人生的真正意义。”


  有那么一瞬间,我懂了,人生苦乐乃常事,又何必让这些外在的形式影响我们在生命之旅中的心情呢!我们只管大胆地往前走便是了!

  苏东坡说:从来佳茗似佳人。


  从此,每当心浮气躁的时候,我便喜欢邀几个闺密,在自家喝茶。小呷一口,微苦;含之细品,又略带些柔甜;咽之,再回味,满口香醇。心逐渐沉静,疲惫喧嚣遁去。生活的快乐与烦恼,在言语里尽情释放。岁月里的朋友,以特有的体贴、爱心和智慧,分享着彼此的喜怒哀乐。年龄渐长,心境渐好,却不是源于生活的风调雨顺,而是渐悟的、与生活和解的从容与淡定。一如茶,因沸水的蒸腾,才溢出深蕴的生命之味,苦涩后总是香醇的!

  越是爱茶,便越是喜欢研究茶叶,研究茶具,研究茶艺。茶如人生,我们要让人生过得更加醇香,就要像茶一样,有一手好的茶艺。

[文:红娟]

从来佳茗似佳人,禅茶一味悟中修(转) - 清 雅 - 清     雅博客

http://cwhweb.com/news.php?id=6240
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017