注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

一日禅:小自我,大天地  

2016-11-25 08:04:36|  分类: 每日禅话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日禅:小自我,大天地.jpg

  看得破的人,处处都是生机;看不破的人,处处都是困境。拿得起的人,处处都是担当;拿不起的人,处处都是桎梏。放得下的人,处处都是大道;放不下的人,处处都是迷途。想得开的人,处处都是春天;想不开的人,处处都是凋枯。做何人,在自己;小自我,大天地。

我们执着不舍的,是自己内心的妄念.jpg

  世人多认为佛法要无条件放下一切分别执着,是受到禅宗精神的影响,殊不知:禅宗之无分别,是建立在对空性的体证之上,凡愚劣智妄谈无分别,极易落入空执。 爱什么就被什么锁住,这就是执着。执着就必定有苦,但世人却把这种执着当做“感情”而不肯放下。我们执着不舍的,是自己内心的妄念。


自由自在、无所羁绊的精神境界.jpg

  从容是一种境界,需要修炼。惠能大师告诫弟子们说:只有抛弃了内外、生死、善恶、是非、祸福、利害、明暗等一切相对,不偏执拘束于任何一端,人才能进入自由自在、无所羁绊的精神境界。


一日禅:不生烦恼,就会得自在.jpg

  当烦恼降临,总希望当前这个烦恼尽快过去,于是咬紧牙关,费尽心机,总算得以圆满解决;谁知还没安稳两天,另一个烦恼接踵来临,一番折腾后刚喘口气, 新烦恼又来了。只要还在轮回中,不要奢求不再有烦恼。认识到了,就是开智慧;想开了,就会无所求;做到了,就是修行人;不生烦恼,就会得自在。


一日禅:小自我,大天地 - 清 雅 - 清     雅博客


信息来源:中国佛教禅宗网

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017