注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

【佛教故事】可惜一杯茶  

2016-11-17 08:03:24|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛教故事】可惜一杯茶 - 清 雅 - 清     雅博客

 中国五代时期,稽山有位禅师。他在投子和尚门下修行时,任过柴头,负责寺内的柴禾供应。
  
  一日砍完柴后,投子和尚为了表示赞许,倒给他一杯茶。和尚边斟茶边说,“森罗万象,尽在这里。”
  
  这是以茶论禅。杯茶包含了森罗万象,这就不是一杯简单的茶了,喝得不好,是要倒大霉的。
  
  可柴头当仁不让师,投子的话音刚落,柴头已将茶碗摔砸在地,反问其师:“森罗万象,到底在那里?”禅锋甚是厉害。
  
  投子和尚平静地说了句:“可惜了这杯茶。”
  
  把一杯热腾腾地茶浪费了,这个举动说明他尚欠火候,还没有真正达到化境。
  

【佛教故事】可惜一杯茶 - 清 雅 - 清     雅博客

http://travel.sohu.com/20151227/n432684593.shtml
  
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017