注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

这一路,很感谢你能来,也不遗憾你离开。不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

化解累劫仇恨的诀窍(图文) 文/嘎玛仁波切  

2016-11-10 11:01:48|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛像7.jpg

  文/嘎玛仁波切
  
 
 从前有位不能生育的妇人,她害怕不能生而受到丈夫和婆婆的歧视,就亲自为丈夫纳了一妾。但当她知道妾怀孕时,却在饭中掺药而使妾流产,如此两次。第三次有喜时,这妾就刻意隐瞒她,但她后来还是知道了,且如法炮制让妾再次流产,妾也因此丧命。妾在弥留之际,发毒誓要报复她和她未来的儿女。两人之间累世的仇恨从此展开。
  
  后来,这对妻妾曾经投胎转世成母鸡与猫、牝鹿与母豹。到了佛陀时代,一位投胎转世成舍卫城贵族的女儿,另一位则变成食人妖怪。有一天,食人妖怪拼命追赶贵族女儿和她的婴孩,当贵族女儿知道佛陀正在祇树给孤独园说法时,他就逃到佛陀的身边,并把婴孩放在佛陀的脚下,接受佛陀的保护。食人妖怪却被挡在外面,无法进入。后来食人妖怪也被传唤进去,佛陀向她们两人说法,说她们两人的前世是彼此仇恨的妻妾,因为互相怀恨,以致于往后的几世里,不断地迫害对方的子女,佛陀告诫她们,恨只会增加更多的恨,唯有慈悲,相互体谅及善意才可能化解仇恨。听完佛陀的说法后,她们明白自己的错误,就在佛陀的说法下,尽释前嫌。
  
  佛陀接着要贵族的女儿把小男婴交给食人妖怪,但她担心男婴的安全,迟疑了一会儿,但出于对佛陀的虔诚和信心,她听话地把男婴交给食人妖怪。食人妖接过男婴后,热切地爱抚和亲吻婴孩,就向对待自己的孩子一般。一会儿,又把男婴还给贵族的女儿。从此以后,双方尽释前嫌,同时善待对方。
  
  所以,我们应当谨记并实践佛陀的教法,怨恨无法止息怨恨,唯有慈悲可以止息怨恨。在面对任何人与事物时,心中只有慈悲,没有怨恨;只有宽容,没有敌人,内心保持祥和宁静。否则,怨怨相报,无有了期。
  

化解累劫仇恨的诀窍(图文) 文/嘎玛仁波切 - 清 雅 - 清     雅博客
  

信息来源:中国佛教文化网


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017