注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 雅博客

不忘初心,方得始终。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎八方有缘人来到本博客!博客大多数文章是转载高僧大德的开示,本博不是原创,只是借花献佛而已,要挚诚感恩所有原创的高僧大德、善知识,感恩所有转载文章的热心朋友,功德都是大家的!随喜您传播善知识的功德!

网易考拉推荐

克服忧虑和疑虑的最好方法 作者:圣严法师  

2014-09-13 09:30:54|  分类: 开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 克服忧虑和疑虑的最好方法

我常常告诉我的弟子和学生们要有“现在观”,观我们现在所处的这个时间。既然你处在现在这个时间,就不要忧虑未来会发生什么。如果你老是在忧虑未来,就会把现在的时间都浪费掉了,这不是很可惜吗?

就好像古人说的:“百鸟在林,不如一鸟在手。”意思是:假如你现在有一只鸟在手上,就不要担心该怎么让树林里另外的一百只鸟,都飞到你手上来,你只要把手上的这一只鸟照顾好就好了。如果你能照顾好手上的这只鸟,或许树上其它的鸟也会飞来。可是如果你老是担心手上只有一只,希望一百只鸟能通通到手,便放弃眼前的这一只,而跑去抓另外一百只,结果不但那一百只会飞掉,连自己手上这只也会不见了。

所以,你最好是掌握现在、运用现在,从现在这个立足点,一步一步踏实地往前走。人要进步、要往前走,需要立足点和方向感不断地互相配合,方向是一定不能变的,但是立足点则可改变;如果立足点不能改变的话,你将不能前进。虽然你现在这一脚踩下去是稳固的,还是要很清楚你当下这一步的状态是什么,然后才能再踩出第二步,这就是“步步为营”的一种做法。

如果你能掌握这个做法,那么无论未来发生什么事情,你都会有临机应变的能力;否则,你老是在担心着未来,那你会连现在的这一步都踩不稳,这就是“落空”,是很危险的事。只要踏实地把我们自己该做的事做好就可以了。

我们要活在当下,也就是要活得很认真、很踏实。你现在在做什么就专心去做,如果你在讲话就专心讲话,不要三心两意地想其它的事。比方我在接受采访时,如果心里胡思乱想,那就会变得语无伦次,当下就出问题。

如果能认真、踏实而用心地生活,那就是活在当下,这是最好的修行,也是克服忧虑和疑虑最好的方法。


克服忧虑和疑虑的最好方法   作者:圣严法师 - 清 雅 - 清     雅博客

佛弟子文库 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016